воскресенье, 4 мая 2014 г.

На святой земле. Израиль. Часть 2. Мёртвое море.


Не откладывая в долгий ящик, продолжу )) тем более, что фотографий с Мёртвого моря совсем немного, покажу заодно здесь и фуд фотографии !


Экскурсионных вариантов поездки на Мёртвое море было 2:
1. посещение Мёртвого моря включено в экскурсию в Иерусалим (но там сама остановка на море занимала бы от силы 1 час, да и время на основную программу по святым местам немного бы, но уменьшилось и
 2. отдельная экскурсия и отдых на Мёртвом море на целый день (её мы и выбрали).
Ну и, конечно, туда можно было добраться своим ходом - на автобусе или арендованной машине (время в пути менее 2-х часов).
На этой экскурсии с нами был замечательный гид, Евгения ! :) Рассказывала очень интересно и  увлекательно ! Немного поделюсь тем, что запомнила )
Всю дорогу пейзаж был довольно уныл и однообразен. С левой стороны за окнами автобуса простиралась пустыня Негев, по другую сторону - пустыня (или долина) Арава, переходящая чуть дальше в Аравийскую пустыню. Кстати, как оказалось, ехали мы по бывшему дну мирового океана !!! Местная земля, холмы и горы не имеют в своем составе даже песка, поэтому в сезон дождей вода быстрыми бурлящими потоками сходит вниз, пропитывая только верхний слой. Но даже и эти земли нашли себе применение - на привозном тонком слое (гидропонике) местные жители выращивают культуры, не имеющие глубоких корней. Кое-где встречаются плантации фиников. Ну и, конечно, кибуцы. Это что-то вроде наших колхозов-совхозов, сельскохозяйственная коммуна, с общим имуществом и равенством в труде и потреблении. Это как страна в стране ) У них есть все для жизни и деятельности и в принципе выходить за пределы кибуца - нет особой нужды. Число кибуцев в стране довольно велико!
Горы придвинулись ближе к дороге - мы ехали уже по Иудейской пустыне. Впереди - гора с довольно известным названием - Содом.
примерно в центре фото - соляной столп, немного выступающий из основной гряды - это "жена Лота" - колонна напоминает формой женщину, одетую в покрывало.
Ну и как же без этого )) на середине пути заезжаем в магазин косметики Мертвого моря :)) милый такой зеленый оазис около магазинчика )
Впереди наш пункт назначения - само Мертвое море. Честно говоря, я как-то мало думала, что представляет собой водоём с таким названием, но, увидев перед собой обычную "живую" водную гладь бирюзового цвета, даже немного растерялась ! :)) Что угодно, но только не такое приветливое, чистое и ласковое море :)
Правда, подойдя ближе взгляд то и дело натыкается на мелкие камушки из соли и огромные соляные глыбы, тут и там выглядывающие из воды и разбросанные по берегу ...
Да и название у моря, как оказалось, довольно говорящее !!! Оно действительно является мёртвым! Кроме туристов да одноклеточных бактерий, которые попадают в море с дождем и через некоторое время умирают, здесь никого нет ! Концентрация соли в нем очень высока! Плотность воды выше плотности человеческого тела и в этом водоеме невозможно утонуть! Но существуют некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать, чтобы не навредить себе при купании: нельзя, чтобы вода попадала в глаза, нельзя ее глотать, полоскать рот, промывать нос и т.д. Если не страдаете кожными заболеваниями головы - то ее тоже не рекомендуется мочить, волосы (особенно длинные) еще долгое время расчесывать будет очень сложно! Бегать, прыгать, брызгаться и плавать агрессивными стилями здесь нельзя - чтобы не навредить себе и окружающим!  В воде за один раз можно находиться не более 15 минут, после этого необходимо тщательно смыть с себя соль под душем! И вообще - люди, купающиеся здесь, смотрятся довольно странно - кучка людей, стоящих или лежащих в воде практически без движения :)
Мертвое море мелеет с каждым годом из-за выпаривания пресной воды и образуются такие вот перешейки. По ним не только можно ходить, но и машины могут ездить.
 Ученые еще не определились, как спасать это море. Кстати, вдалеке виднеется шлейф, который разделяет этот южный бассейн моря от более большого северного. 
Курорты на Мертвом море находятся здесь (14 гостиниц) и на стороне Иордании (вроде 6). Больше больших баз отдыха на Мертвом море нет, только кое-где стоят небольшие кемпинги. На северной стороне запрещено что-либо строить из-за неровностей земли, излома, который увеличивается с каждым годом и имеет вулканическое происхождение.
Мертвое море имеет уникальный состав солей и минеральных веществ и помогает в лечении многих болезней. Воздух и вода насыщены бромидами. В основном лечат кожные заболевания, заболевания суставов и органов дыхания и говорят, что помогает снимать стресс :) 
Территория Мертвого моря - это низшая точка Земли, нулевой километр, так сказать :) 

Вроде все самое интересное рассказала! День на Мертвом море подошел к концу - мы купались, бродили по берегу, отдыхали на лежаках у воды, обедали в ресторане при отеле, успели даже немного пофотографироваться на уютной территории отеля - мне всё понравилось !!! 
Но, честно скажу, отдыхать именно сюда на длительное время  я бы навряд ли поехала - для меня здесь скучновато и совершенно некуда сходить. Но это мое личное мнение ) А вот для здоровья - побыть здесь подольше - милое дело !
А в завершении - фудфото с нашего отеля :) 
Ок-ок, продолжать не буду ))) Думаю, вы и так уже поверили, что было ооочень вкусно !!! :) 
  Следующая на очереди - экскурсия в Иерусалим!

Для тех, кто пропустил - Израиль. Часть 1. Знакомство с Эйлатом

 До скорых встреч !!! С прошедшим 1 мая Вас, дорогие, и с наступающим 9 мая !!! Спокойной и быстрой рабочей недели, хороших выходных и отличной погоды ! Слышала сегодня, что синоптики обещают жаркое лето...!

2 комментария:

  1. Спасибо за позитив!
    А фотки еды - супер! Очччень талантливо!

    ОтветитьУдалить